Мы верим в то, что делаем

Найти клинику
Запись на прием

Профилактика заболеваний желудочно-кишечного тракта у детей

  • Рациональное и регулярное питание:
      1. 1. Режим питания, то есть приспособление характера питания, частоты и периодичности приема пищи к суточным ритмам труда и отдыха, к физиологическим закономерностям деятельности желудочно-кишечного тракта. Наиболее рациональным является четырехразовый прием пищи в одни и те же часы суток. Интервал между приемами пищи должен составлять 4-5 часов. Этим достигается наиболее равномерная функциональная нагрузка на пищеварительный аппарат, что способствует созданию условий для полной обработки пищи. Рекомендуется вечерний прием легкоусвояемой пищи не позднее, чем за 3 часа до отхода ко сну. Неблагоприятное воздействие оказывают еда всухомятку, перекусы, обильный вечерний прием пищи.
        2. Сбалансированное питание, обеспечивающее ежедневное поступление в организм продуктов, содержащих белки, жиры, углеводы, витамины, минералы и микроэлементы. Рацион должен включать: мясо, рыбу, овощи, фрукты, молоко и молочные продукты, зелень, ягоды, крупяные изделия. Ограничение в питании легкоусвояемых углеводов (сладостей, выпечки), сублимированных продуктов, животных жиров, газированных напитков, консервантов, красителей.
  • Соблюдение правил личной гигиены.
  • Повышение защитных сил организма.
  • Дозированная физическая нагрузка (ходьба, плавание, теннис, езда на велосипеде, катание на коньках и лыжах и т.д.)
  • Благоприятный психологический климат в семье, детском коллективе.
  • Отсутствие вредных привычек (жевательные резинки, энергетические и газированные напитки).
  • Своевременное обращение за квалифицированной медицинской помощью.
Подробнее о детской гастроэнтерологии в клинике «ЮгМед»