Профилактика заболеваний желудочно-кишечного тракта у детей
Рациональное и регулярное питание:
1. Режим питания, то есть приспособление характера питания, частоты и периодичности приема пищи к суточным ритмам труда и отдыха, к физиологическим закономерностям деятельности желудочно-кишечного тракта. Наиболее рациональным является четырехразовый прием пищи в одни и те же часы суток. Интервал между приемами пищи должен составлять 4-5 часов. Этим достигается наиболее равномерная функциональная нагрузка на пищеварительный аппарат, что способствует созданию условий для полной обработки пищи. Рекомендуется вечерний прием легкоусвояемой пищи не позднее, чем за 3 часа до отхода ко сну. Неблагоприятное воздействие оказывают еда всухомятку, перекусы, обильный вечерний прием пищи.
2. Сбалансированное питание, обеспечивающее ежедневное поступление в организм продуктов, содержащих белки, жиры, углеводы, витамины, минералы и микроэлементы. Рацион должен включать: мясо, рыбу, овощи, фрукты, молоко и молочные продукты, зелень, ягоды, крупяные изделия. Ограничение в питании легкоусвояемых углеводов (сладостей, выпечки), сублимированных продуктов, животных жиров, газированных напитков, консервантов, красителей.
Соблюдение правил личной гигиены.
Повышение защитных сил организма.
Дозированная физическая нагрузка (ходьба, плавание, теннис, езда на велосипеде, катание на коньках и лыжах и т.д.)
Благоприятный психологический климат в семье, детском коллективе.
Отсутствие вредных привычек (жевательные резинки, энергетические и газированные напитки).
Своевременное обращение за квалифицированной медицинской помощью.