Пищевая аллергия
Пищевая аллергия – непереносимость определенной пищи.
Такая аллергия может стать причиной анафилактического шока, тяжелых форм бронхиальной обструкции (непроходимости), хронических поражений ЛОР-органов, ЖКТ, почек, нервной и сердечно-сосудистой систем.
Причины пищевой аллергии
- Наследственный фактор
- Неправильное питание беременной и кормящей женщины
- Искусственное вскармливание
- Ранний возраст ребенка при первом контакте с аллергеном
- Проблемы ЖКТ
- Снижение местного иммунитета кишечника
- Дисбиоз кишечника
Симптомы пищевой аллергии
- Отечность и зуд губ, рта и/или горла
- Возможны тошнота, рвота, кишечные колики, диарея
- Отягощаться может крапивницей, экземой, покраснением кожи
- Насморк, кашель, затрудненное дыхание
- В редких случаях - анафилактический шок
Наиболее распространенные аллергены: коровье молоко (у 90% детей); белки рыб (у 98% детей); белки яйца (у 87,2 % детей); рожь и пшеница; различные овощи, фрукты и ягоды; кефир, сдобные изделия, квас (у 22% детей).
Диагностика пищевой аллергии основывается на сборе анамнеза, клиническом осмотре пациента, и результатах лабораторных исследований.
Профилактика пищевой аллергии
- Исключить из рациона пищу, которая вызывает аллергическую реакцию
- Не употреблять некоторые лекарственные препараты: витамины группы В, антибиотики грибкового происхождения (пенициллин, линкомицин, тетрациклин)