Мы верим в то, что делаем

Найти клинику
Запись на прием

Пищевая аллергия

Пищевая аллергия – непереносимость определенной пищи.

Такая аллергия может стать причиной анафилактического шока, тяжелых форм бронхиальной обструкции (непроходимости), хронических поражений ЛОР-органов, ЖКТ, почек, нервной и сердечно-сосудистой систем.

Причины пищевой аллергии

  • Наследственный фактор
  • Неправильное питание беременной и кормящей женщины
  • Искусственное вскармливание
  • Ранний возраст ребенка при первом контакте с аллергеном
  • Проблемы ЖКТ
  • Снижение местного иммунитета кишечника
  • Дисбиоз кишечника

Симптомы пищевой аллергии

  • Отечность и зуд губ, рта и/или горла
  • Возможны тошнота, рвота, кишечные колики, диарея
  • Отягощаться может крапивницей, экземой, покраснением кожи
  • Насморк, кашель, затрудненное дыхание
  • В редких случаях - анафилактический шок

Наиболее распространенные аллергены: коровье молоко (у 90% детей); белки рыб (у 98% детей); белки яйца (у 87,2 % детей); рожь и пшеница; различные овощи, фрукты и ягоды; кефир, сдобные изделия, квас (у 22% детей).

Диагностика пищевой аллергии основывается на сборе анамнеза, клиническом осмотре пациента, и результатах лабораторных исследований.

Профилактика пищевой аллергии

  • Исключить из рациона пищу, которая вызывает аллергическую реакцию
  • Не употреблять некоторые лекарственные препараты: витамины группы В, антибиотики грибкового происхождения (пенициллин, линкомицин, тетрациклин)

Подробнее о приеме аллерголога в клинике «ЮгМед» >>>